Bakteri Menguntungkan
No | Nama Bakteri | Peran |
1 | Escherichia coly | Pembusukan di Colon |
Buat Vitamin K | ||
Rekayasa genética | ||
2 | Acetobacter aceti | Asam Cuka |
3 | Lactobacillus bulgaricus | Pembuatan Yogurt |
4 | Acetobacter xylinum | Nata de coco |
5 | Rhizobium leguminosarum | Fikasai N2 pd Kacang |
6 | Azotobacter chlorococcum | Fiksasi N2 bebas |
7 | Nitrosococcus, Nitrosomonas | Buat Nitrit dr Amoniak |
8 | Nitrobacter (Nitrifikasi) | Buat Nitrat dari Nitrit |
9 | Bacillus polymyxa | Polimiksin ,anti gram - |
10 | Bacillus subtilis | Antibiotik anti gram + |
11 | Streptomyces griseus | Antibiotik streptomisin |
12 | Streptomyces aerofaciens | Antibiotik aeromisin |
13 | Streptomyces venezuella | Antibiotik kloramfenikol |
14 | Streptomyces rimosus | Antibiotik terasiklin |
15 | Bacterio chlorofil | fotoAutotrof |
16 | Bacterio purpurin | Fotoautotrof |
17 | Micrococcus denitrificans | Denitrifikasi |
18 | Streptocoocus thermophillus | Mentega |
19 | Streptococcus lactis | Kefir |
20 | Thiobacillus ferooksidan | Pemisah logam |
21 | Lactobacillus cassei | Yakult |
22 | Bacillus Thuringiensis | Bioinsektisida |
23 | Agrobacterium tumifaciens | Anti hama |
24 | Methilococcus capsulatus | Bioremediasi plastic |
25 | Pseudomonas sp | Bioremediasi minyak |
26 | Clostridium acetobutylicum | aseton dan butanol |
27 | Methanobacterium | Biogas |
28 | Methillophyllus | SCP/PST |
29 | Bacillus subtilis | Enzim amylase |
30 | Corybacterium glutamicum | As amino Lisin |
31 | Pseudomonas denitrificans / Micrococcus denitrificans | Denitrifikasi HNO3 – NH3 |
32 | Thiobacillus thiozidans | Fermentasi alkohol – asam sulfat |
33 | Methylococccus capsulatus | Biodegradasi plastik |
34 | Clostridium pasteurianum | Fiksasi Nitrogen |
Bakteri asam laktat yang terkandung dalam yoghurt umumnya sebagai berikut:
- Lactobacillus bulgaricus
Bakteri ini ditambahkan pada susu dan menghasilkan asam laktat yang juga membantu mengawetkan susu. Bakteri ini memecah laktosa sehingga sangat membantu untuk penderita intoleransi laktosa. Selama fermentasi, bakteri ini menghasilkan asetaldehid yang memberi aroma pada yoghurt.
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus bulgaricus:Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. delbrueckii
Subspesies : bulgaricus
- Lactobacillus caseii
Lactobacillus caseii ialah mikroorganisme yang anaerob yang dapat ditemukan dalam mulut dan usus manusia. Bakteri ini memiliki jangakuan pH dan temperatur yang lebar serta mendukung pertumbuhan L. acidophilus yang merupakan penghasil enzim amilase. Bakteri ini dapat meningkatkan kualitas pencernaan, mengurangi intoleransi laktosa dan sembelit.
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Kingdom : BacteriaBerikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. caseii
Streptococcus thermophilus
- Streptococcus thermophilus adalah bakteri anaerob fakultatif gram positif.
- Bakteri ini tidak membentuk spora dan homofermentatif.
- Streptococcus thermophilus ditemukan di susu dan produk susu.
- Bakteri ini bukanlah probiotik karena tidak bertahan hidup di perut.
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Spesies : S. salivarius
Subspesies : S. salivarius subsp. thermophilus
Bakteri pengurai
- Bakteri saprofit menguraikan tumbuhan atau hewan yang mati, serta sisa-sisa atau kotoran organisme.
- Bakteri tersebut menguraikan protein, karbohidrat dan senyawa organik lain menjadi CO2, gas amoniak, dan senyawa-senyawa lain yang lebih sederhana.
- Oleh karena itu keberadaan bakteri ini sangat berperan dalam mineralisasi di alam dan dengan cara ini bakteri membersihkan dunia dari sampah-sampah organik.
Bakteri nitrifikasi
- Bakteri nitrifikasi adalah bakteri-bakteri tertentu yang mampu menyusun senyawa nitrat dari amoniak yang berlangsung secara aerob di dalam tanah.
- Nitrifikasi terdiri atas dua tahap yaitu:
- Oksidasi amoniak menjadi nitrit oleh bakteri nitrit. Proses ini dinamakan nitritasi.
- Oksidasi senyawa nitrit menjadi nitrat oleh bakteri nitrat. Prosesnya dinamakan nitratasi.
- Dalam bidang pertanian, nitrifikasi sangat menguntungkan karena menghasilkan senyawa yang diperlukan oleh tanaman yaitu nitrat.
- Tetapi sebaliknya di dalam air yang disediakan untuk sumber air minum, nitrat yang berlebihan tidak baik karena akan menyebabkan pertumbuhan ganggang di permukaan air menjadi berlimpah.
Bakteri nitrogen
- Bakteri nitrogen adalah bakteri yang mampu mengikat nitrogen bebas dari udara dan mengubahnya menjadi suatu senyawa yang dapat diserap oleh tumbuhan. Karena kemampuannya mengikat nitrogen di udara, bakteri-bakteri tersebut berpengaruh terhadap nilai ekonomi tanah pertanian.
- Kelompok bakteri ini ada yang hidup bebas maupun simbiosis.
- Bakteri nitrogen yang hidup bebas yaitu Azotobacter chroococcum, Clostridium pasteurianum, dan Rhodospirillum rubrum.
- Bakteri nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan yaitu Rhizobium leguminosarum, yang hidup dalam akar membentuk nodul atau bintil-bintil akar.
- Tumbuhan yang bersimbiosis dengan Rhizobium banyak digunakan sebagai pupuk hijau seperti Crotalaria, Tephrosia, dan Indigofera.
- Akar tanaman polong-polongan tersebut menyediakan karbohidrat dan senyawa lain bagi bakteri melalui kemampuannya mengikat nitrogen bagi akar.
- Jika bakteri dipisahkan dari inangnya (akar), maka tidak dapat mengikat nitrogen sama sekali atau hanya dapat mengikat nitrogen sedikit sekali.
- Bintil-bintil akar melepaskan senyawa nitrogen organik ke dalam tanah tempat tanaman polong hidup.
- Dengan demikian terjadi penambahan nitrogen yang dapat menambah kesuburan tanah.
Bakteri usus
- Bakteri Escherichia coly hidup di kolon (usus besar) manusia, berfungsi membantu membusukkan sisa pencernaan juga menghasilkan vitamin B12, dan vitamin K yang penting dalam proses pembekuan darah
- Dalam organ pencernaan berbagai hewan ternak dan kuda, bakteri anaerobik membantu mencernakan selusosa rumput menjadi zat yang lebih sederhana sehingga dapat diserap oleh dinding usus.
Bakteri fermentasi
Beberapa makanan hasil fermentasi dan mikroorganisme yang berperan:
Bakteri penghasil antibiotik
- Antibiotik merupakan zat yang dihasilkan oleh mikroorganisme dan mempunyai daya hambat terhadap kegiatan mikroorganisme lain.
- Beberapa bakteri yang menghasilkan antibiotik adalah:
- Bacillus brevis, menghasilkan terotrisin
- Bacillus subtilis, menghasilkan basitrasin
- Bacillus polymyxa, menghasilkan polimixin